Deutsch, Mathematik und Englisch

Das Fach Deutsch ist eines der Kernfächer an der Gemeinschaftsschule Lauenburgische Seen in Ratzeburg. Der Deutschunterricht wird in den Klassenstufen 5 – 10 im Klassenverband unterrichtet. In jedem Jahrgang erfolgt der  Unterricht in 5 Stunden pro Woche.

Mathematik wird als Kernfach an der GLS in den Klassen 5, 6 und 10 im Klassenverband unterrichtet. In den Klassen 7, 8 und 9 differenzieren wir in Kurse. Unsere Basiskurse sind abgestimmt auf Schülerinnen und Schüler, die den ESA erreichen wollen. Unsere Erweiterungskurse sind geeignet für Schülerinnen und Schüler, die den MSA oder das Abitur erreichen wollen.

Englisch wird als Kernfach an der GLS in den Klassen 5, 6 und 10 im Klassenverband unterrichtet. In den Klassen 7, 8 und 9 differenzieren wir in Kurse.

Unsere Basiskurse sind abgestimmt auf Schülerinnen und Schüler, die den ESA erreichen wollen. Unsere Erweiterungskurse sind geeignet für Schülerinnen und Schüler, die den MSA oder das Abitur erreichen wollen. Speziell abgestimmt auf unsere Förderschüler sind unsere Aufbaukurse.

Weltkunde, Geographie, Geschichte und Wi/Po

Weltkunde wird an der GLS in den Klassenstufen 5, 6 und 7 im Klassenverband unterrichtet. Die Unterrichtsinhalte des Faches umfassen geographische, geschichtliche und wirtschaftspolitische Aspekte. Ab Klassenstufe 8 erfolgt dann der Unterricht in den drei Einzeldisziplinen Geographie, Geschichte und Wirtschaft/Politik.

NaWi, Physik, Biologie und Chemie

Das Fach Naturwissenschaften wird in den Klassen 5 und 6 im Klassenverband unterrichtet.

Ab Klassenstufe 7 erfolgt der Unterricht im Fach Physik im Kursverband. Die Fächer Biologie und Chemie werden ab Klassenstufe 8 im Klassenverband unterrichtet.

Wahlpflichtunterricht

Ab der 7. Klasse haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, einen Interessenschwerpunkt in einem Fachbereich ihrer Wahl zu setzen. Dazu wählen sie aus verschiedenen Wahl-Pflicht-Unterrichtsangeboten (WPU) nach ihren individuellen Neigungen und Begabungen das passende Angebot.

Information zu den Fächern [pdf, Stand 02.2019]
Wahlbogen 2020 [pdf, Stand 02.2020]

An der Gemeinschaftsschule Lauenburgische Seen werden folgende WPUs angeboten:

Angewandte Informatik, Textillehre, Technik und VBB

Die Fächer angewandte Informatik und Textillehre werden in Klassenstufe 7 im halbjährlichen Wechsel unterrichtet. Die Fächer Technik und Verbraucherbildung werden in Klassenstufe 8 im halbjährlichen Wechsel unterrichtet.

Angewandte Informatik, Technik und Verbraucherbildung können ab Klassenstufe 7 ebenfalls als Wahlpflichtunterricht belegt werden.

Religion und Philosophie

Die Fächer Religion und Philosophie werden an der Gemeinschaftsschule Lauenburgische Seen in den Klassen 5 und 6 mit einer Wochenstunde parallel unterrichtet.
In der Klassestufe 9 werden beide Fächer zweistündig angeboten.

Kunst und Musik
Sport und Schwimmen

Sportunterricht findet in allen Jahrgangsstufen zweistündig pro Woche statt. In den Jahrgängen 5 und 6 wird halbjährlich zwischen Sport und Schwimmen gewechselt. Der Schwimmunterricht findet im Aqua Siwa statt.

aktualisiert am: 03.02.2019